Evaporador de filme descendente

Evaporador de filme descendente

Qual as aplicações do produto

Sucos clarificados de Frutas Tropicais, Frutas Cítricas, Água de Coco, Suco de Cenoura clarificado, Suco de Acerola clarificado, Extratos Vegetais Clarificados, Leite, Soro de leite, Caldo de carne

 

Para quais processos o produto serve

Evaporação de água de produtos líquidos de baixa viscosidade, visando a redução de volume e aumento do conteúdo de sólidos.

 

Descrição técnica do produto

Os evaporadores de filme descendente promovem a evaporação mediante a distribuição do produto a concentrar, no topo de tubos verticais, em ambiente sob vácuo e com aquecimento por vapor direto do lado externo dos tubos. A água é evaporada em forma de vapor e é conduzida para baixo juntamente com o produto, o qual vai sendo concentrado na medida que desliza uniformemente pelo tubo. O fundo do estágio de evaporação dispõe de uma câmara de separação, onde a água evaporada é retirada em forma de vapor pelo teto da câmara e o produto concentrado é conduzido para o fundo da câmara, sendo retirado ou conduzido para o próximo estágio de evaporação. O vapor retirado do produto segue para reaproveitamento de energia para o estágio seguinte de evaporação ou conduzido para um condensador.

 

Os evaporadores de filme descendente podem ser construídos com diversos estágios de evaporação para redução do consumo de energia térmica, que são chamados de efeitos térmicos. Para grandes capacidades de evaporação é comum ter até seis estágios e cinco efeitos. Para baixas capacidades é recomendado ter entre dois e quatro estágios. Para melhor reaproveitamento de energia, recomenda-se aplicar um termo-compressor, retirado de uma câmara de baixa temperatura.

 

O produto pode ser pasteurizado previamente à evaporação, em trocadores de calor tubular, recuperando energia térmica dos estágios de evaporação.

 

Os evaporadores são compostos por um tanque de equilíbrio, estágios de troca térmica, câmaras de separação, um condensador empregando água industrial e um painel de controle. A automação pode ser total, empregando transmissores de vácuo, transmissores de temperatura, medidor de vazão mássico ou refratômetro para controle de concentração e válvulas automáticas de controle de processo para produto e utilidades.

 

Para alguns produtos a concentrar, podem ser desenvolvidos recuperadores de aroma, dessulfitadores, recuperadores de água evaporada para limpeza, flash coolers os quais promovem o resfriamento rápido do produto e aumento do conteúdo de sólidos, entre outros acessórios.

 

 

Capacidade de evaporação Número de estágios e efeitos
1.000 a 50.000 kg/hora de água evaporada 2 a 8 estágios de evaporação

 

Principais vantagens do equipamento:

  • Concentra rapidamente o produto
  • Pode atingir elevados níveis de concentração
  • Tempo de residência baixo, com menos perdas de cor e sabor
  • Pode concentrar produtos sensíveis ao calor

Produtos Relacionados

Linha de extração de abacaxi

Extratora de Água de Coco

Solicite um orçamento